【報告】2024年5月15日 藤井まり先生講演会「精進料理の智慧を家庭に生かす」開催しました。

本日、2024年5月15日、藤井まり先生(精進料理研究家・鎌倉不識庵)による講演会「精進料理の智慧を家庭に生かす」を開催致しました。

先生より、ご自身のたくさんの経験や体験に基づく精進料理の知恵や心構え、また、その奥にある仏教の考え方などについて、わかりやすくお話しをいただき、その後、質疑応答の時間となりました。質疑応答でも、参加された方々の食への興味が感じられ、とても良い時間となりました。

藤井まり先生には、遠いところ、またお忙しいところ、遠路五所川原までお運びいただき、貴重なお話しをお聞かせ頂きましたこと深く感謝申し上げます。

本日は、おかげさまで50名ほど方にご参加をいただきました。ご参加の皆様にも御礼を申し上げます。ありがとうございました。

なお、6月15日、岩手県宮古市にて「北海道十勝出身のコラボレーション 初夏の精進御前とそば打ちの会」が開催されます。参加者の方で、ぜひ参加したいという方もいらっしゃいましたので、以下、ご案内致します。

精進料理の智慧を家庭に生かす
【講師】藤井まり(精進料理研究家・鎌倉不識庵)
【日にち】2024年5月15日(水)
【時間】15:30〜17:00
【参加費】無料
【場所】法永寺 大広間(青森県五所川原市末広町14-1)
【申し込み】電話:0173-34-2924(法永寺)・メール: info@gingnang.jp

藤井まり先生 プロフィール
1947年、北海道生まれ。早稲田大学卒業。僧侶であった亡夫•藤井宗哲氏とともに、鎌倉稲村ケ崎「不識庵」にて精進料理教室「禅味会」の指導にあたる。1992年中国•北京に留学して、薬膳中国精進料理を研究する。現在は自宅で料理教室を展開している以外に、パリやロンドンなで世界各国でも講習会を開く。著書に「鎌倉•不識庵の精進レシピ四季折々の祝膳」(河出書房新社)、「旬の禅ごはん」(誠文堂新光社)、「he enlightened kitchen」(講談社インターナショナル)などがある。